Регистрация    Вход     Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Герои фильма » Владимир Алеников




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Дитя Мира"
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 10:40 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2005, 09:48
Сообщений: 1833
Откуда: г. Астрахань
Хочу рассказать довольно забавную (на мой взгляд) историю, участницей и очевидцем которой мне посчастливилось быть совсем недавно.



В Челябинске к нам в вагон села большая группа китайских парней (~ 16-22 лет). И был с ними ещё мальчик 9 лет.

Пассажиры как-то сразу приуныли (опасаясь беспокойной поездки), а я говорю:
- Ребята интересные. Откуда-нибудь из Шао-линя, например…
Соседи говорят:
- Да ну! Торгаши…
А они и вправду занесли в вагон «До Ширак» большим оптом, ещё какие-то коробки с продуктами, что-то длиннющее, замотанное в брезент (оно, кстати, только в проходе и поместилось).

По-русски - ни словечка! Говоришь им что-то – у них глаза округляются, на лице растерянность – полное взаимонепонимание! В общем, контакт был бы полностью провален, если бы в вагоне не было детишек.

Младшему – Даньке – было года два, и его способ общения был рациональнее, чем у Эллочки-людоедки. Он говорил (не раскрывая рта) одно только слово «У!», смотрел тебе в глаза, улыбался, и было совершенно точно понятно, что ему нужно. Поэтому в общении с китайскими ребятами у него трудностей не возникло, и он с радостью переселился к ним от надоевших родственников.

Дети постарше выбрали речевое общение: они – по-русски, китайцы – по-китайски, - вроде, и не понимают слов, а всё равно есть контакт. Веселятся, хохочут, дурачатся!
На этом этапе уже подключились к общению и взрослые.

Вот тут и выяснилось, что они действительно из школы Шао-линя (в Пекине). Показали нам фотографии (в ноутбуке) со своих выступлений. Всё очень впечатляюще! Ярко-оранжевая форма, сложные элементы кунг-фу (просто так и с различными предметами). А когда мы вышли подышать на большой стоянке, тот 9-летний мальчик, что был в группе, продемонстрировал кое-какие трюки на перроне. Особенно всех впечатлило сальто, когда он просто завис в воздухе вниз головой: все ахнули от страха (сейчас упадет!), а он очень ловко перевернулся и приземлился на ноги.

Их наставник ехал в другом вагоне. Когда они разместились, он (в монастырском облачении!) пришёл взглянуть, всё ли в порядке, удовлетворенный удалился и больше не появлялся. И напрасно!

Ехал у нас один паренёк по распределению (на борт-инженера выучился), который сразу же проникся к китайским мальчишкам большой симпатией, - ведь практически ровесники! И как только детишки наладили контакт, стал учить их плохому. Сначала он начал их водить в тамбур покурить.
Долго они упирались, - но он таки пристрастил их к пиву! Другой мой сосед (водитель-дальнобойщик) пытался их вразумить, говорил с осуждением:
- Вы – не шао-линь!!!
Но те только озадаченно моргали в полном непонимании.

Кстати, заставили их развернуть и показать, что это за палка такая лежит в проходе. Оказался красивый красный флаг с золотым драконом.

И всё-таки, самые теплые отношения у них сложились с ребятнёй!
Всех угостили «До Шираком» и огурцами. Наши детишки, будто век некормленые, тут же принялись уплетать эту лапшу. Даже Данька, зажав коробку под мышкой, соизволил навестить родных. Чтоб и ему заварили.

В конце концов, эта интернациональная компания уселась вокруг одного столика, давай учить друг друга буквам и иероглифам. И только для универсала Даньки все эти закорючки были на одно лицо: просунув ручонку в узенькую щелочку, он с азартом зачеркивал и то, и другое.

Но самое удивительное взаимопонимание возникло у этого 9-летнего китайского мальчика и дочери моего соседа-дальнобойщика. Девочка была того же возраста. Они разговаривали каждый по-своему, но каким-то образом понимали ответы друг друга! И, в конце концов, так горячо расспорились, что начали толкаться и даже слегка подрались. Правда, сразу помирились, а потом ещё несколько раз расскандалились. А когда девочка с папой вышла на своей станции, у мальчишки был совсем потерянный вид.

Под конец нашего пути ребята пригласили в вагон переводчика. Он поблагодарил нас за доброе отношение от их имени, а от имени школы пригласил в гости, сказав, что даже президент Путин удостоил их своим визитом.

Вот так с помощью детей можно находить взаимопонимание с людьми из разных стран. Убедилась на практике. Честно говоря, идея Вулкомба, на которой базируется «Дитя мира», мне казалась довольно наивной, идеализированной. А вот поди ж ты!
И знание языка не понадобилось!

И за всю дорогу эти шаолиньские парни выучили только коротюсенькую русскую фразу: «По чуть-чуть!» В остальных же вопросах взаимопонимание протранслировалось через детей - без слов. :)


Последний раз редактировалось Елена Пим 25 сен 2007, 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 11:34 
Не в сети
Ответственный дежурный
Ответственный дежурный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2006, 11:18
Сообщений: 185
Откуда: Москва
Летом на отдыхе тоже прониклась тем, как дети не обращают внимания на языковые и прочие барьеры. Играют, веселятся, общаются на языке жестов, учат друг друга своему языку и схватывают при этом все очень быстро. И не отличаются друг от друга ничем.
Даже позавидовала немного, что у нас в свое время не было такой возможности.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 13:01 
Не в сети
Верный оруженосец
Верный оруженосец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2005, 21:23
Сообщений: 419
Откуда: Одесса
Во времена моего активного пионерского детства был налажен культурно-интернациональный контакт с болгарской школой. Наши ровесники приезжали к нам, мы гостили у них, переписывались (там дети изучали русский язык). И вроде языки похожи, а тоже общались в основном при помощи улыбок, жестов :wink: Но, надо заметить, старательно вели словарики :lol: Помню, была смешная история...мы встречали делегацию и наш хор выучил песню на болгарском...гости её послушали, поулыбались...позже выяснилось, что не поняли ни одного слова :lol: произношение у нас видите ли было не то :lol:
И была совершенно романтическая история любви болгарской девочки и украинского мальчика. Я помню, с каким пониманием отнеслись учителя, которые ездили с нами, к этой ситуации...А было-то нам всего по 12-13 лет. Так что идея Вулкомба вполне правдоподобна. У взаимопонимания нет границ, если только не культивировать шовинизм и ксенофобию :wink:


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 22:31 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2005, 09:48
Сообщений: 1833
Откуда: г. Астрахань
mima писал(а):
Помню, была смешная история...мы встречали делегацию и наш хор выучил песню на болгарском...гости её послушали, поулыбались...позже выяснилось, что не поняли ни одного слова


:lol: Забавно! И это ведь близкий нам славянский язык!))

А я с 5-го по 10-й класс переписывалась с мальчиком из ГДР.
И первое письмо ему написала на немецком. Просто взяла словарь да и перевела все слова. Он почему-то тоже мало что понял. :?


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 23:10 
Не в сети
Верный оруженосец
Верный оруженосец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2005, 21:23
Сообщений: 419
Откуда: Одесса
Елена Пим писал(а):
Он почему-то тоже мало что понял.

Смешно :lol:
Я еще раз хочу заметить, что Вы -Мастер Занимательного Рассказа. Здорово это у Вас получается! :D


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2008, 10:02 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2005, 09:48
Сообщений: 1833
Откуда: г. Астрахань
mima, спасибо, мне очень приятно это слышать! :oops:
..................................................

На Musicals.Ru есть сообщение:

В двадцатых числах мая 2007 г. в театре Стаса Намина состоялась встреча участников нашумевшего в свое время советско-американского мюзикла "Дитя мира" ("Peace Child"), который положил начало международному движению с одноименным названием, существующему по сей день. На встрече присутствовал автор оригинальной идеи Дэвид Вулкомб (David Woollcombe), который поддержал инициативу россиян возродить проект в 2008 г., вдохнув новую жизнь в не утратившие своей актуальности идеи мира и созидания.

Интересно было бы узнать, будет ли Владимир Михайлович принимать участие в этом проекте (точнее, в продолжении проекта)? :?:


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 13:35 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 01:21
Сообщений: 759
Елена Пим, ух ты! Здорово! А я уж думала, все заглохло. И нет потребности в подобных проектах.
Спасибо за информацию!

_________________
Но дорога пока в горизонт упирается жестко.
И падение кажется только игрою пока. (с)


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 00:54 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2005, 09:48
Сообщений: 1833
Откуда: г. Астрахань
Мечты детей на планете мира - просто замечательная статья!
Алька и Ник, спасибо за такой ценный материал!

Цитата:
Егор Дружинин: "...Верю, что мне удастся посмотреть этот спектакль через много лет в исполнении наших детей, а в зале соберутся все, кто сейчас готовится к премьере!"


А что? Вполне возможно!))) Почему бы Сашеньке не поучаствовать в этом мюзикле?!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 01:02 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2005, 19:36
Сообщений: 3628
Откуда: из Ленинграда
Да, статья очень хорошая. Мне тоже понравилась )))

_________________
Где тут подвиг?! Тут работа! Этим глыбам нет числа.... Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 01:30 
Не в сети
Верный оруженосец
Верный оруженосец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2005, 21:23
Сообщений: 419
Откуда: Одесса
Алька, Ну прям низкий поклон за то, что так бережно сохранила дорогие сердцу тысяч поклонников материалы. :jgtgjh: Наверное и не предполагала, что когда-нибудь они будут так востребованны. Спасибо!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 08:50 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2005, 09:48
Сообщений: 1833
Откуда: г. Астрахань
А точно - статья 1986, а не 1987 года? :?


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 19:29 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2005, 19:36
Сообщений: 3628
Откуда: из Ленинграда
Елена Пим, в газете написано 1986.

_________________
Где тут подвиг?! Тут работа! Этим глыбам нет числа.... Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 20:14 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 01:21
Сообщений: 759
Елена Пим писал(а):
Получается, что в газетах - не лучше, чем в Интернете.)))
Меня возраст смутил: Егору - 15 лет, Наташе Громушкиной - 12 лет. В то время они оба были на год помладше.


Ну да. Я Нику лично уже писала, что в разных статьях написано немного разное. Вот например, в другой статье Наташе Громушкиной 11-ать. И везде подчеркивается, что она самый младший член группы. Но год-то точно 86-ой.

Ник! Ты лучше скажи, пожалуйста, мне из тетрадки ксерить только фотографии участников P.C., а рукописный текст набрать и послать отдельно с пояснениями. Увы, презентаций я делать не умею пока...
Что бы было понятней: у меня есть тетрадь, там про всех участников спектакля написано. Энное количество фотографий Егора и по одной-две каждого из участников. Правда, в основном русских. Т.е. русские у меня все, американцы - нет.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 20:15 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2005, 09:48
Сообщений: 1833
Откуда: г. Астрахань
На сайте (smile.citycat.ru) нашлась история-анекдот про этот мюзикл:

Была такая детская советско-американская театральная группа "Peace Child" которая разъезжала по Союзу с одноименным спектаклем (самое известное из него - это песня Стаса Намина "Мы желаем счастья вам.."). Приехала она и в "Артек". Надо сказать, что спектакль шел то на русском, то на английском языке с привлечением к действу зрителей, в смысле скандирования и подпевок. Финал этого грандиозного зрелища, по замыслу режиссера, должен был быть в виде единения с залом со скандированием слов "День мира". Причем по-английски. Единение удалось на славу. Радостный пятитысячегорлый детский хор, c явным русским акцентом, налегая на букву "З", заорал: "Peace day - Peace day - Peace day!". Слышно деток было аж в Ялте!
С тех пор по Крыму долго бродили слухи, что в "Артеке" детей учат материться. Причем, почему-то, хором.
:jpio: :piska:


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 22:20 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2008, 01:21
Сообщений: 759
Про мат хором - это весело. А вот почему "Мы желаем счастья вам" - из "Дитя мира". Вот это что-то новенькое. :) Шлягер куда раньше спектакля появился. А вот когда и в связи с чем? Может, какие-то спортивные соревнования? Спартакиада "Дружба народов", что ли? :)
А вот Малинина я, кстати, запомнила именно после "Дитя мира". Как он там пел а-капелла "У зари-то у зореньки"! Безумно красиво! Даже моя критически настроенная бабушка признала, что у него есть голос. :) Это при не самой лучшей записи-то. :)

Добавлено спустя 1 час 33 минуты 42 секунды:

Елена Пим, ничего не понимаю, а куда пропала твоя информация про песню?
Я-то точно слышала ее прежде, чем услышала в спектакле, но ее истории не знаю. Как и про хор "Дитя мира".

_________________
Но дорога пока в горизонт упирается жестко.
И падение кажется только игрою пока. (с)


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Герои фильма » Владимир Алеников


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

cron