Регистрация    Вход     Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: национальные развлечения
 Сообщение Добавлено: 28 авг 2006, 13:10 
Не в сети
Верный оруженосец
Верный оруженосец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2006, 21:41
Сообщений: 487
Откуда: Ижевск, Удмуртия
Всем здравствуйте!
Предлагаю такую тему, поскольку все мы, похоже, из очень разных мест. А вот можно об обычаях и особенностях разных национальностей, населяющих Землю вообще и СНГ в частности узнать побольше.
Я вот делюсь своими впечатлениями о настоящей удмуртской национально свадьбе.

Для начала короткая историко-этнографическая справка. Без нее трудновато представить, о чем идет речь.

«Чидано» - значит, «терпеть надо».
Итак, удмурты, как вы, может быть, знаете, относятся к финской подгруппе финно-угорской группы индо-европейской языковой семьи. Как, собственно, финны, эстонцы, саамы, лопари, марийцы и мордва. Живут удмурты в основном в предуралье, в Центральной России, в междуречье Вятки и Камы.
Удмуртия граничит с Пермской и Кировской областями на севере, с Татарией и Башкирией на юге.
Удмурты – это такие коренастые, рыжеволосые люди с веснушкамиJ. Встречаются конечно и блондины с голубыми глазами и брюнеты, и тоже считаются чистокровными удмуртами.
Удмурты очень невысокие. Их средний рост не превышает 160 см., поэтому я со своими 185 см. ростом смотрелся среди них, наверное, как такой Куинбус Флестрин (Человек-гораJ).
Если говорить о чертах национального характера удмуртов, то выражается он в одной характерной для этого народа фразе – «чидано», что в переводе на русский означает – «терпеть надо». И они терпят. И всегда терпели: русских с севера и запада, которые очень активно осваивали эти территории в период первого и второго этапов колонизации и загнали местное население в глухие леса; татар с юга, тоже порядком похозяйничавших в период расцвета Казанского ханства. А потом удмуртов (при Иване Грозном) «добровольно» присоединили к Российской империи. Ну и, как водится, насадили православное христианство и запретили производство кумышки – главного национального напитка удмуртов.
Вот так, в двух словах, сформировались основные черты удмуртского национального характера – замкнутость, ксенофобия (правда, слабая, неактивная), а с другой стороны – близость к природе и земле (до сих пор в деревнях много ведуний, знахарок, колдуний и шаманов), способность видеть суть (людей и событий) и вселенская, неколебимая основательность во всем и мудрость.
Традиционные занятия удмуртов – рыбалка, охота, бортничество (мед вкуснейший и самый разный).
Удмурты (особенно деревенские) сходятся с незнакомыми людьми весьма неохотно, а к русским вообще относятся настороженно, но зато, если вы им понравились и правильно себя ведете, лучших друзей просто не найти! Это внимательные, заботливые, гостеприимные люди, чуткие и честные. Они живут согласно вековым традициям и четко знают, что можно, а чего нельзя никак. Оттого и разводов в удмуртских семьях незначительное количество, почти нет наркоманов, воров и убийц.
Семья для удмуртов – это действительно все. Ради нее он живет: работает, учится.
При этом удмурты в массе своей неамбициозны. Среди них редко встречаются карьеристы, мало бизнесменов и политиков, может быть, потому, что люди эти довольствуются тем, что у них есть, а есть у них все, что надо для счастливой и спокойной жизни – их земля, которая их и кормит и поит, их дом (как правило, очень крепкий, большой и добротный) и их семья – тоже очень крепкая, с большим количеством родственников и просто друзей.
Мне повезлоJ, у меня много друзей среди удмуртов: с кем-то учился, с кем-то бывал в экспедициях, с кем-то просто жизнь свела.
И приглашение одногруппника на собственную свадьбу я воспринял с радостью, поскольку для меня это еще одна прекрасная возможность поближе узнать этот интересный и добрый народ.

Четверг. Вечер воспоминаний.
Вечер накануне бракосочетания был посвящен в основном знакомству и общению с родственниками, которые по очереди пересказывали свои воспоминания о женихе и невесте. Я себя не отношу к сентиментальным людям, однако несколько раз сам чуть не заплакалJ, настолько все это было тепло, нежно, с любовью к молодым.
Неторопливая беседа в кругу добрых людей – это особая форма обмена положительной энергией. К концу вечера все мы основательно ей «наполнились»J. А удмуртские песни этого вечера – спокойные, неторопливые, и хороводы – когда люди близко друг к другу и каждый танцует с каждым, это вообще особенная вещь. Кажется, что все люди – «братья» и сестры» и все мы – родственники друг другу. И так хорошо было, вы не поверите, насколько близкими друг другу могут стать далекоживущие, а порой и просто незнакомые людиJ.
А одна колыбельная песня мне очень запомнилась. Такая завораживающая мелодия.
Она очень древняя, средневековая. Я прям закрыв глаза ее слушал и представлял, о чем там поется, хотя удмуртских слов знаю немногоJ.

Пятница. День первый. Начало.
Сам процесс бракосочетания – вполне обычный, со всеми обязательными для этого события атрибутами – выкупом невесты, свидетелями, автомобильными кортежами, обменом колец, и прочее. О нем я рассказывать не стану. Зато после официальной части началось самое интересное.

Суббота. Деревня. День второй.
После пятницы все родственники и друзья (человек 100) перекочевали в из поселка городского типа (где живет жених) в деревню, где живет невеста. Называется Лоза. И там мы всю субботу угощались, пели и плясали. Пели, плясали и угощались.

Еда.
Удмуртское застолье – это, я вам скажу, вещь особаяJ. Сразу предупреждают, что есть надо не досыта, а до отвалаJ. Отказы и жалобы на полный живот просто не принимаются.
Удмуртской национальной едой считается все, что готовится из рыбы, мяса, теста, молока, картошки и овощей, меда и всего этого вместеJ.
Например – пельмени. Их вы, конечно, знаете. Только у удмуртов они не только с мясом, но и с картошкой, и рыбой, и с калегой (такая штука, похожая на репу, но не репа), и еще они очень-очень маленькие и готовятся из «черной» муки. И подаются в бульоне. Очень вкусно!
Еще есть кокроки. Пресное (как для пельменей или лапши) тесто раскатывают в круглые лепешки. Начинка делается из мелконарубленной репы, смешанной с маком или семенами конопли.
А табани – это такие как блины с припеком. Замешивают очень жидкое тесто (чтобы могло выливаться), добавляют пригоршню геркулеса и пекут. Еще добавляют в тесто мелко мелко нарезанный зелёный лук - получится «сугонэн табань».
К табаням принято подавать «зырет». Смешивают молоко и муку, кипятят, солят, снимают, когда станет густой. Табани обязательно намазывают растопленным маслом, разрезают на четыре части, едят макая в «зырет». А еще «табани» едят, накладывая «зырет» ложкой в середину и затем разрезают на четыре части.
Ну и всякие еще есть жутко вкусные вещи: шекера, бискыли, кыстыбей, гороховые шарики, суп «с чумером» (с разболтанным яйцом), щещ-пыщь, и всякое такое.
Все такет во рту прямо. Будь-то хоть обычный казалось бы хлеб с маслом. Только хлеб-то свежеиспеченный, масло – свежевзболтанное коровье. Берете, отламываете кусок хлеба, сверху масло (как сливки воздушное) и солью сверху. М-м-м-м!!! Вкуснота!
А еще забили свинку и делали шашлык. А потом, когда вся еда уже кончилась, просто пекли молодую картошку в кострах.

Питье.
Вот, например, есть пощтэм. Это такая как бы самогонка, только не совсемJ. Это вот
пригоршню сушеной малины (еще добавляют целебные травы), добавляют в пол-литра самогонки и – на огонь. Чуть-чуть не доводят до кипения и подают горячим в чарках деревянных. Кстати, вполне говорят можно употреблять при простуде на ночь. Я вот попробовал (руку застудил ночью), на утро – как огурчик!
Вообще пощтэм в Удмуртии считается женским напитком, мужчины предпочитают просто самогон. Но, тем не менее его следует пить осторожно, потому что от него быстро не пьянеют, а потом, «на пятом килОметре...»J.
А вообще традиционным удмуртским напитком считается кумышка. Так самогонка называется. И гонят ее в каждом дворе с бог знает, с каких времен. И она бывает разная. Я вот пил ржаную и гороховую. То есть, на самой-то свадьбе в этой семье была только ржаная. Гороховой я попробовал, когда баян соседу относил уже в воскресеньеJ.

Танцы и пляски.
Танцевали и плясали вообще ВСЕ! Не только бабушки там и дедушки, но и тетеньки с дяденьками и молодежь. Я тоже попробовал поплясать под баян национальный удмуртский танец, забыл, как он называется. Это когда все танцующие встают в один большой круг и двигаются сначала по, а потом против часовой стрелки, ритмично притопывая обеими ногами. Так вот на первом же круге чуть ногу не вывихнул, так это оказалось сложно с непривычкиJ. Некоторые асы танца вращаются не только со всеми, но и сами по себе, вокруг своей оси. Выглядит кстати очень красиво. И люди в танце преображаются. Лица такие сосредоточенные и одухотворенныеJ.

Забота о людях.
Даже если вы перебрали алкоголя (хотя удмуртская кумышка – это не водка, она намного мягче, вкуснее, хотя и крепче нее), и «потерялись», ваше отсутствие обязательно обнаружат, вас обязательно найдут, вернут в общество, приведут в чувство и – вот вы снова в самом центре веселья. На себе испыталJ на протяжении всех трех основных дней свадьбы.

Бабушки.
Там вот были бабушки (родственницы невесты) из Малой Пурги (такое село) в Удмуртии. Настоящее удмуртское село. Они приехали все в национальных костюмах. И эти бабушки все время пели песни и очень пристально следили за тем, чтобы все были и сыты, и пьяны. И чтобы парни обязательно развлекали девушекJ. И это такие бабушки особенные. Смотрит она на вас и кажется, что самую суть видит. И я вот чувствовал себя даже настоящим их внуком, хоть и познакомился только

Природа.
Совершенно исключительная. Удмуртия вообще называется родниковым краем. Потому что здесь их очень много. Родников, в смысле. Климат самый такой нормальный: летом умеренно-жарко, зимой умеренно-холодно и снег.
Сама деревня находится на севере Удмуртии, на берегу реки. Очень красиво. В один из моментов я оказался на пригорке на опушке леса. Во время заката. А потом меня нашли и катали на тракторе и на мотоциклеJ. По холмам, кстати. Так растрясло, что еле жив остался J.

Язык.
Хоть я и живу в Удмуртии, но я сам русский (удмурты, кстати, по численности вообще третье место занимают здесь после русских и татар) и на это языке не умею разговаривать. Да и не понимаю почти совсем ничегоJ. Так меня вот за эти три дня научили кое-каким выражениям, чтоб в деревне на первых порах можно было хоть как-то объяснитьсяJ:
Чырткем – здравствуйте
Кыжи, улиськоды – как поживаете?
Шулдыр – веселый
Чебер – красивый
Мон тоне яратыщько – я тебя люблю
Нянь – хлеб

Воскресенье. День третий, заключительный.
Это самый спокойный день из трехJ. Основная масса гостей разъехалась, а для тех кто остался, натопили баню.
А потом пили попеременно самогонку и арьян (такая как бы ряженка, только свежая, только что скисшая). И ели свежеиспеченный хлеб с коровьим маслом и солью. И дремали немного. Благо места в доме очень много, много всяких закуточков с кроватями и спальными местами, чтобы любой гость мог отдохнуть в любой момент.

Впечатления.
Когда вернулся в город, он мне показался каким-то нереальнымJ. Никто не здоровается, когда идет навстречу, никто самогонкой не угощает, на тракторе подвезти не предлагаютJ
Но это так, к слову.
Чудесная поездка! Прекрасные люди! Еще хочу! J


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 авг 2006, 15:16 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2006, 11:00
Сообщений: 1161
Откуда: из Москвы
Доброго времени суток!
Алексей, ну надо же - сколько у тебя впечатлений!
Прочитала - как будто сама там была :)
Скажи, а платье у невесты и наряд у жениха были национальными? :wink:

_________________
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть...


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 авг 2006, 16:21 
Не в сети
Верный оруженосец
Верный оруженосец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2006, 21:41
Сообщений: 487
Откуда: Ижевск, Удмуртия
Angelochek, ага, впечатлений масса!
А костюмы жениха-невесты были такие... городские сначала. ну там, белое платье, фата...
А потом уж они, когда в деревне праздновали, в свое родное переоделись. Но все равно не в национальное. Молодежь она же такая уже.. городская совсем. А вот бабушки те да, в национальном ходят. В платках, монистах. даже в огороде в этом работают)))


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 авг 2006, 16:32 
Не в сети
Следопыт
Следопыт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:22
Сообщений: 126
Алексей, вы очень интересно рассказали про удмуртов. В России много замечательных народов, вносящих свой вклад в её культуру. Этим она и сильна. Я очень люблю общаться с людьми другой национальности.

_________________
Будьте здоровы и счастливы!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2006, 08:34 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2005, 09:48
Сообщений: 1833
Откуда: г. Астрахань
Алексей, было очень интересно почитать. :)

И раз уж у нас зашел разговор о свадьбах, продолжу эту тему.

1. Лезгинская свадьба.

Прошлым летом друзья (по национальности они лезгины) пригласили нас на свадьбу своей дочери. Причем, приглашение прозвучало так: приходите, когда хотите, с утра пораньше. Так принято: родственники и самые близкие друзья должны заявиться чуть ли не с рассветом.))))))))

В подарок мы приготовили конвертик с денежками, спрашиваем:
- Когда вручать?
Оказывается, вручаются подарки сразу.
- А где, собственно говоря, молодые? Чтобы вручить.
На что был ответ:
- Ну, если хотите, так и быть, позовём для вас невесту по знакомству. Но, вообще-то, её пока никто не должен видеть. До тех пор, пока за ней не приедет жених.

А подарки, оказывается, по традиции дарятся родителям, а не молодым. (Хотя, в нашем случае, все подарки после были оттаданы молодожёнам).
Да, кстати, за невесту ведь у них ещё и калым платится. Но этого на той свадьбе тоже не было.

Стол, конечно, готовили женщины. (И только шашлычок зажарили мужчины.)
Обязательным блюдом свадебного стола является специальный свадебный плов с изюмом и курагой. Причем, подать это блюдо можно в двух вариациях: либо отдельно рассыпчатый рис и тушёное с фруктами мясо, либо то же в перемешанном виде.))))
И ещё лезгины очень уважают лепешки из пресного теста с начинкой из брынзы и/или зелени. Это блюдо тоже было подано. Остальные блюда на этой свадьбе можно назвать интернациональными и перечислять их не буду.

Да, питейную основу составляло вино. Что-то не помню про водку. Или была там какая-то чача... Короче, врать не буду.

Добавлю только такую деталь: когда застольная беседа затронула тему национального питания, мужчины у меня спросили:
- Почему у вас, русских, принято кушать так много мясо?
На Кавказе мясо едят в основном по праздникам, всё лето лезгины обходятся вообще без мясной пищи, налегая на растительные дары природы и брынзу. Так что, стереотип, что на Кавказе едят много мяса, абсолютно неверный. И в этом мне удалось убедиться не один раз.

Танцевали, ясное дело, лезгинку. )))))))) В этом танце мужская партия довольно сложная: без подготовки не станцуешь. Были ребята, которые танцевали этот танец так, что глаз оторвать невозможно.
А женская часть танца - совершенно лёгкая: достаточно один раз взглянуть и - вперёд!)))
Но на свадьбе этот танец дополняется таким действом: танцующей женщине гости во время танца дают в руки денежки. Так что, если вас пригласят на лезгинскую свадьбу, не забудьте прихватить с собой несколько купюр.))))))
После танца эти деньги кладут в общую ёмкость и после свадьбы отдаются хозяйке.

В общем, веселились на славу. А самое удивительное знаете что? А то, что без жениха и невесты! )))))))))

Кульминация праздника - это приезд жениха и выход невесты. (Наши молодожёны были в светской одежде) Это очень трогательно и красиво. И теперь уже они должны порадовать гостей своим танцем.
После этого нашу невесту увезли, а нас опять пригласили к столу. Только мы уже совершенно упраздновались, придя с утра пораньше, и тоже отчалили. ))))))))))

__________________________________

2. Русская свадьба.

Кстати, хочу сказать несколько добрых слов о современной русской свадьбе. Тоже нас не так давно приглашали. Это была свадьба с профессиональным тамадой, основой которой являлись все же народные традиции.
Было очень весело, много разнообразных мероприятий. Народ сохранял приличный, в меру хмельной вид.
Молодые сидели в нашем случае за отдельным столом во главе зала. И им на стол не было подано ни одного алькогольного напитка (даже "Шампанского"), как и было принято на Руси.

________________________________

3. Питерская свадьба.

Привезли нас на Васильевский остров для обзорной экскурсии. А там как раз три свадьбы подъехали. И что меня немножечко удивило, все три невесты так примерно месяца через 3-4 должны стать мамочками.)))))))) В общем-то, такое везде бывает, но ведь не стопроцентно!))))))))

Признавайтесь, питерцы, вы опять впереди всей матушки России? Новую народную традицию сгенерировали? )))))))))


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2006, 14:23 
Не в сети
Рыцарь
Рыцарь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2006, 11:00
Сообщений: 1161
Откуда: из Москвы
Елена Пим писал(а):
Питерская свадьба.
Привезли нас на Васильевский остров для обзорной экскурсии. А там как раз три свадьбы подъехали. И что меня немножечко удивило, все три невесты так примерно месяца через 3-4 должны стать мамочками.)))))))) В общем-то, такое везде бывает, но ведь не стопроцентно!))))))))
Признавайтесь, питерцы, вы опять впереди всей матушки России? Новую народную традицию сгенерировали? )))))))))

Мы не так давно выдали замуж младшую сестру моего мужа, свадьба была в Питере :D
Не хочу забегать вперед, но... (тьфу-тьфу), они ждут ляльку :D

_________________
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть...


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

cron