 |
Автор |
Сообщение |
sova
|
Заголовок сообщения: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 23 янв 2014, 20:28 |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 23:41 Сообщений: 14 Откуда: Калининград
|
Представь... Утро. Стоишь на макушке скалы, перед тобой внизу виноградники и извилистая река, которая отражает краски рассветного неба. Слышно ржание лошадей. Легкий ветер тихо звенит колоколами звонницы скального монастыря. Солнце встает... Это Старый Орхей.  Я хочу поделиться с вами своими ощущениями и впечатлениями о поездке в одно из самых замечательных мест нашей планеты. Этот пост о первом знакомстве со Старым Орхеем в мае 2012 года. (как я узнала об этом месте, читайте в этой теме) В 60 км от Кишинева между селами Бутучены (Butuceni) и Требужены (Trebujeni) на берегу реки Реут расположен археологический комплекс «Старый Орхей», эдакий музей под открытым небом, который представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Две крутые скалы – Пештере и Бутучень – образуют каньон, внутри которого на берегу древней реки расположилось село. Вместе они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясут каждого. Эта территория заселена с давних времен – в VI-I вв. до н.э. здесь располагалась гетто-дакская крепость. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». Мусульмане оставили археологам своё наследие – руины татарской бани и караван-сарая. Руины татарской бани: в 2009 и 2012 (уже отреставрированные)  В начале XV века молдоване возвращаются в эту местность и строят церкви и скальные монастыри. Но это всё история. А сейчас… Сейчас есть чудесное место, которое, думаю, должен посетить каждый, пока не исчезла совсем его магия и атмосфера. Древнее Сарматское море, которое плескалось тут в эпоху мезозоя, повсюду в скалах оставило белые ракушки разной величины. Вложение:
Комментарий к файлу: Окаменелые ракушки
12.jpg [ 628.1 KiB | Просмотров: 12220 ]
Скалы словно инкрустированы ими. И по такой белой, усыпанной ракушками тропинке туристы поднимаются на скалу Пештере к звоннице скального монастыря и большому каменному кресту, стоящему на самом краю. Говорят, если загадать желание и обойти вокруг креста три раза, то желание обязательно сбудется. Туристичекие объекты – звонница монастыря и Успенская церковь на скале Пештере  Каменный крест (XVIII век)  А еще у туристов сложилась традиция посещения скального монастыря, расположенного под звонницей – выйдя на «балкон» монастыря (небольшая открытая площадка), засунуть в мягкую скальную породу 1 лей (денежная единица Молдавии). Потом эти деньги уносит ветер… Скала Пештере и скальный монастырь (фото White)  «Балкон» скального монастыря  Мы добирались в Старый Орхей из Одессы. Сначала несколько часов автобусом, потом около часа на такси из Кишинева. В пути нас сопровождали виды молдавских полей – пологие холмы, аккуратно засаженные кукурузой и подсолнухами. И конечно виноградники. Виноградники в районе села Пересечино (фото White)  Один крутой поворот в пути и мы «ныряем» в Старый Орхей. Глаза широко раскрываются от восторга – так неожиданно меняется обстановка. Вокруг скалы! Меня, как жителя равнины это впечатлило и я сразу влюбилась в Старый Орхей. Крутой поворот по дороге в Старый Орхей  По дороге в Бутучены (фото White)  Мы остановились у Доминики – хозяйки агропансионата La Popas turistica и просто приятной женщины. Именно тут я впервые попробовала мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо), долму (голубцы в виноградных листьях) и настоящее молдавское вино из погреба. Забегая вперёд, скажу, что во всех пансионатах Старого Орхея, где мы останавливались, нас кормили очень вкусно и очень сытно. После такого обильного завтрака или обеда было тяжко совершать долгие пешие прогулки и восхождения на скалы Внутренний двор пансионата La Popas turistica  Летняя кухня пансионата La Popas turistica  В Старом Орхее и по сей день сохранилось множество пещер – келий монахов. Сейчас действующим является только один монастырь – под звонницей. Живет и проводит там службы один монах.  Остальные же монастыри в разной степени доступности для туристов. Неподготовленный человек при желании может с берега реки вверх по скале добраться до монастыря, основанного пыркалабом Босием в 1675 году. Скальный монастырь Босие. Вид с берега реки (фото White)  Скальный монастырь Босие  Старейший скит состоит из пяти сообщающихся пещер, а на внешней стене одной из них сохранились древние письмена. Невозможно описать ощущения, когда проводишь рукой по буквам, высеченным в скале много-много лет назад.  Вид от стен монастыря К сожалению «цивилизация» уже добралась и до сюда – в кельях то тут, то там встречаются пустые пластиковые бутылки и упаковки от бумажных платочков  А ведь когда-то жили там монахи, наблюдали закаты и наслаждались тишиной.  Что такое тишина, я поняла только тут, в Старом Орхее. В план пешего похода одного дня входило посещение каменоломни, находящейся в непосредственной близости от села Требужены. Отправились мы туда пешком, по верху скалы Пештере. Вышли на рассвете, надеясь застать восход солнца, но не сложилось. Долгою дорогой, ёжась от ветра, крутила головой – изучала местность. Смотрела и не могла насмотреться – сколько простора вокруг, сколько спокойствия… К 8 утра дошли до села Требужены. Местное население стало собирать скот в загоне, потом пастух повёл его на выпас.  К каменоломням решили идти низом, через село. Стали аккуратно спускаться вниз по скале. Почти уже добрались, как навстречу ребёнок. Резво так вверх по тропинке. В школу, наверное. Я как каракатица, лишь бы не упасть, а школьник почти вприпрыжку. Привыкший уже Вышли на более менее утоптанную дорогу и под бдительным взором местного населения отправились к каменоломням. Небольшая улочка в селе Требужены  Вложение:
Комментарий к файлу: Каменоломни в районе села Требужены
DSC_6218.jpg [ 746.2 KiB | Просмотров: 12220 ]
И снова вверх! Снизу кажется, что тропинка вполне себе удобная и лёгкая. На самом деле для подъема нужна гибкость ног и удобная обувь – под ногами постоянно камушки, которые норовят устроить обвал. Каменоломни, вероятно, тоже туристический объект, потому как на стенах встречаются письмена не столь древние типа «Тут был Я». Почитали, поискали саму старую – 1983 год. Заинтересовали стены и своей формой. Сложилось впечатление, что каменную породу оттуда добывали путем вырезания больших прямоугольных блоков. И повсюду ракушки – под ногами, на стенах, в «потолке».  Ухожу вглубь, любопытно же  Становится темно и тихо. Настолько тихо, что не слышно абсолютно ничего – как птицы пели, как ржали лошади, как тарахтели автомобили, заезжавшие в село. Даже страшно как-то… На следующий день случился рассвет…  … и небольшое приключение вечером. Решили мы прогуляться до сухой балки под названием Рипа Моровая (воспроизвожу молдавское название, которое услышали от хозяйки пансионата Доминики). По ней когда-то проходила дорога, соединяющая, вероятно, село Моровая с Требуженами.  Сейчас дорога местами заросла кустами шиповника, местами встречаются каменные завалы. Но мы этого еще не знали и отправились вглубь балки, тем более что вначале дорога имела весьма проходимый вид. План был следующий – пройти по балке низом и подняться на скалу в районе села Требужены. Ощущения от скал в этом месте немного другие, они давят на тебя сверху. Достаточно большой кусок пути был пройден, как впереди непроходимое место – большие валуны, поросшие шиповником и боярышником. Достав заранее распечатанную карту местности, посовещавшись, решили пробираться дальше. Продираемся сквозь колючки и одновременно поднимаемся по склону совершенно убежденные в том, что выбрали правильный. Вид на скалы в районе сухой балки  Осилив подъем, практически вываливаемся на ячменное поле…  … и наблюдаем закат.  Быть может он был не так шикарен, как некоторые. Но это было своего рода вознаграждение за тяжелый подъем, за то, что я поборола свой страх (я очень-очень боюсь высоты). А потом выяснилось, что мы выбрали не тот склон, что нужно спуститься и снова подняться на соседний, пройти огородами. И только потом будет село Требужены, от которого до нашей деревни еще топать и топать! С учетом того, что солнце село и темнота наступала быстро, забрезжила перспектива ночевки в открытом поле. Поэтому мы «руки в ноги и вперед», поборов усталость и страх. Через заросли кукурузы на нужном склоне мы пробирались уже в потёмках, по селу шли с фонариком, а у ворот пансионата нас ждала взволнованная Доминика – мы на 2 часа опоздали на ужин А как-то случилась гроза. Я очень люблю слушать гром. Так вот в Орхее я наслаждалась – звук грома отражался от скал и был таким мощным, что пробирал насквозь! Старый Орхей – место, где отдыхаешь душой. Место, где глаза не могут насмотреться. Там легко встаётся на рассвете, чтобы понаблюдать за восходом солнца. Там вкусная и по настоящему живая колодезная вода – когда устав от подъема вверх, сделаешь глоток, силы возвращаются. Там крепкий ночной сон, а с утра будят воробьиные споры под окошком. А если не хочется спать, можно подняться на макушку скалы и под пение сверчков и цикад смотреть на Млечный путь. Там нет места волнениям и тревогам. Старый Орхей – место, куда хочется возвращаться!
|
|
 |
|
 |
oksana
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 24 янв 2014, 07:56 |
|
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:36 Сообщений: 289 Откуда: из Самары
|
Даже слов не нахожу, чтобы выразить свое восхищение рассказом! Безумно интересно читать, смотреть фотографии... Представляла, что я сама там - взбираюсь на скалы, встречаю рассветы, любуюсь закатами... Как там все-таки красиво! Спасибо большое за интересное путешествие  !
_________________ Если хочешь стать героем, то не медли у порога.
|
|
 |
|
 |
Ник
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 24 янв 2014, 12:58 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 19:36 Сообщений: 3632 Откуда: из Ленинграда
|
Спасибо! Очень интересно читать такие рассказы! ))
_________________ Где тут подвиг?! Тут работа! Этим глыбам нет числа.... 
|
|
 |
|
 |
sova
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 24 янв 2014, 14:06 |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 23:41 Сообщений: 14 Откуда: Калининград
|
oksana писал(а): Спасибо большое за интересное путешествие  ! Ник писал(а): Спасибо! Очень интересно читать такие рассказы! )) Вам спасибо, что не поленились прочесть  Почти два года прошло с первого путешествия в Старый Орхей, но до сих пор под впечатлением... Очень хотелось поделиться 
|
|
 |
|
 |
White
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 11 фев 2014, 23:15 |
|
 |
Рыцарь |
 |
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 00:51 Сообщений: 671 Откуда: Калининград
|
Немножко тему продолжу. Хочу рассказать об агропансионате Ла Попас в Старом Орхее, может кому пригодится. В нём мы останавливались во время экспедиции 2009-го года, потом когда ездили в Молдавию с Сергеем в 2011 году, и уже в мае 2012 года с Катей. Оригинальное название заведения "La Popas Agropensiunea turistica", что в переводе с молдавского значит "туристический агропансионат Привал". Находится почти в самом начале села Бутучены, если въезжать со стороны моста. Вход в агропансионат La Popas, рядом магазин.  Хозяйка Доминика, очень радушная и приветливая. Когда мы были в 2009-м году, то к ней приезжал кто-то из родственников, и нас поселили в старом доме, в довольно таки спартанских условиях. Но в двух других поездках всё было уже совсем по другому. В нашем полном распоряжении оказывалась просторная прихожая, комната с двухместной кроватью, телевизором и спутниковым ресивером, туалет с полноценной канализацией и душевая кабина. Прихожая. В конце коридора душевая, рядом с ней, направо, жилая комната.  Жилая комната. За окном постоянно чирикали воробьи, кудахтали куры и пели петухи.  Трёхразовое питание в пансионате просто отличное, умереть можно разве что от переедания, так как всё очень вкусное и полезное для здоровья. Мой гастрит в период проживания в пансионате куда-то исчезал сам собой. Трапезы проходили в своебразном летнем кафе, во дворе под навесом.  На фото то что подавалось на обед на первое, потом было ещё и второе. Вложение:
obed.jpg [ 223.71 KiB | Просмотров: 12074 ]
Двор пансионата очень красиво офрмлен клумбами, скамеечками и различными элементами молдавского сельского быта.  Можно сходить к реке, что мы с Катей и сделали. Для этого надо пройти через большой Доминикин огород, не представляю как они с ним справляются.  На берегу Реута небольшое строение и деревянный помост. В воде полузатопленная лодка выполняющая декоративные функции. Здесь по идее можно ловить рыбу.   Вот такой милый и уютный пансионат. Стоимость проживания здесь 200 лей (около 520руб.) с человека в сутки, с трёхразовым питанием 375 лей (980р.). Доминика нам делала ещё небольшую скидку. Забронировать места можно по телефонам +373 235 56 091, +373 79 288 308 У пансионата так же есть свой сайт http://orheivechi.mdВот собственно пока и всё. 
_________________ Дон Кихот не псих!
|
|
 |
|
 |
oksana
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 12 фев 2014, 03:10 |
|
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:36 Сообщений: 289 Откуда: из Самары
|
Вы с Катей так ЗАМАНЧИВО рассказываете 
_________________ Если хочешь стать героем, то не медли у порога.
|
|
 |
|
 |
sova
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 19 мар 2014, 10:01 |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 23:41 Сообщений: 14 Откуда: Калининград
|
Старый Орхей – место, где отдыхаешь душой и телом, место, куда хочется возвращаться! И мы вернулись, еще два раза. В первую поездку в мае 2012 целью было моё знакомство с местом и поиски еще не найденных мест съемок фильма о приключениях Петрова и Васечкина. В следующих поездках мы хотели расширить географию пеших походов. Впрочем, обо всём по порядку. Возвращение первое - август 2012.Решили мы «слетать на выходные» в Молдавию. Билеты на самолет были куплены, а вот комната у Доминики уже оказалась занята. Как, впрочем, и остальные помещения, в которых она иногда размещает гостей, были заняты румынскими велосипедистами. Пришлось нам скоренько искать какую-то альтернативу. И оказалось, что в Бутученах и Требуженах есть некоторое количество пансионатов, которые с радостью вас примут, накормят национальными блюдами, да еще и развлечения обещают. Мы остановили свой выбор на пансионате Бутучень, что находится чуть дальше по улице от пансионата La Popas. О новом пансионате стоит написать отдельно – чуть позже. В вечер приезда мы решили прогуляться к звоннице, поздороваться со Старым Орхеем. Поднялись по белой тропе на макушку скалы, уселись на траву. Жаркое лето и домашний скот сельчан почти не оставили растительности – трава стала короткой и жесткой. Цветы уже отцвели, ковыль облетел. А виднеющееся вдали высокогорное ячменное поле, на которое мы вылезли по ошибке в мае, стало черным – все посадки были убраны. Успенская церковь укуталась в строительные леса – меняла синие купола на золотые. Старо-Орхейский крест, август 2013  Купола Успенской церкви на закате, август 2013  Но одно осталось неизменным – простор и чувство покоя вокруг. За этим мы и приехали! В планах нашей небольшой поездки было два похода – за село Трубежены вдоль русла Реута и подъем на скалу Бутучень над одноименным селом. Кликнув по карте, можно посмотреть её в большом размере  Как всегда, встав пораньше, мы ожидали восхода солнышка у звонницы. Рассвет получился не очень внятным,  но после солнце разгорелось поярче и украсило просторы. Долина Реута и село Требужень через час после восхода солнца  До Требужени пошли тропинкой, что идет по хребту скалы Пештере.   Пройдя верхом над селом, оказались на окраине. Там, как и во многих местах, разруха  Заброшенные хозпостройки (то ли свинарник, то ли коровник), рядом недостроенный молдавский industrial и свалка.   Выйдя за границы села, мы оказались на пересечении нескольких тропинок. Сверившись с картами, двинулись к краю земли. Именно так сверху выглядят склоны скал, как будто они резко обрываются. Снизу же всё выглядит иначе. Место, к которому мы вышли, - долина Реута между сёлами Требужень и Фуручены - не менее привлекательное, чем каньон в Старом Орхее.  Извилистый Реут, скалы с узкими лощинами, лес на холме, который особенно эффектно выглядит осенью, и долина с невысокими шарообразными деревьями, среди которых расположился палаточный лагерь. А далеко на горизонте виднелся новый город Орхей.   Рядом с палаточным лагерем мы разглядели мост, который вполне выдержит автомобиль. Вероятно, по дороге в долине можно добраться до Фуручен. Становилось жарко, да и время обеденное приближалось. Назад решили идти через село, надеясь на тень от деревьев. Дороги на окраине узкие, грунтовые и там, на подходе к селу на нас напала стая диких мелких мух. Я пожалела, что у меня нет хвоста, как у коровы  - нечем было отмахиваться. Спуск к окраинам села Требужень и место нападения мух  Чем ближе к центру, тем цивилизованнее – дороги шире и практически асфальтированные. Тут к вашим услугам местный супермаркет, в котором в жаркий день можно приобрести мороженое. Почта, дом культуры, мемориал, стадион. Во всю идет строительство новых домов или ремонт старых. Супермаркет в селе Требужены  Почта и дом культуры в селе Требужены  Почти в каждом дворе есть автомобиль. Это для дальних поездок. Альтернатива машине – лошадь с телегой. На задние колёса телеги прикрепляют какие-то колодки, чтобы они не крутились, когда лошадка идёт вниз по склону. Вложение:
Комментарий к файлу: Телега с колодками
IMG_2837.jpg [ 551.05 KiB | Просмотров: 11873 ]
А по селу люди передвигаются на велосипеде или мотоцикле. Нам встретился вот такой экземпляр:  Уже порядком уставшая, раскисшая от жары, я стала размышлять на тему – ах как же хорошо было бы, если бы тут был мост. Потому как путь до пансионата был не близкий – пройти еще треть села до каменоломен и дальше по виляющей дороге до поворота в Старый Орхей. И почти как в сказке, по моему хотению, по моему велению, напротив почты и дома культуры за стройплощадкой какого-то дома мы обнаружили вантовый мост через Реут.  А на другом берегу от моста по склону вверх идет прилично протоптанная дорожка, которая выходит как раз к повороту на Старый Орхей. В том месте у руин гето-дакской крепости остановка общественного транспорта, вот местное население и сокращает путь. Естественно и мы решили сократить. Пока Володя (White) внизу щелкал панорамы, я бодро стала подниматься вверх. Вложение:
Комментарий к файлу: Подъем по склону скалы
IMG_2897.jpg [ 824.08 KiB | Просмотров: 11873 ]
Но на полпути мою бодрость сдуло Орхейским ветром. Камни, которые огораживали дорожку от обрыва, закончились. Боязнь высоты меня остановила. Дальше мы поднимались уже цепочкой – Володя впереди, я позади. Странно, что этот мост мы не замечали раньше, когда снимали Требужены с гето-дакского вала. Видимо, не знали, что искать Продолжение будет! 
|
|
 |
|
 |
oksana
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 19 мар 2014, 12:08 |
|
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:36 Сообщений: 289 Откуда: из Самары
|
Так интересно  ! Ждем продолжения!
_________________ Если хочешь стать героем, то не медли у порога.
|
|
 |
|
 |
Ник
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 19 мар 2014, 18:52 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 19:36 Сообщений: 3632 Откуда: из Ленинграда
|
Очень интересно! Спасибо ))) а про мост тоже не знал 
_________________ Где тут подвиг?! Тут работа! Этим глыбам нет числа.... 
|
|
 |
|
 |
sova
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 19 мар 2014, 23:13 |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 23:41 Сообщений: 14 Откуда: Калининград
|
Ник писал(а): Очень интересно! Спасибо ))) а про мост тоже не знал  Мы потом вниз смотрели и мост уже не казался таким незаметным. Но раньше все же его не обнаружили
|
|
 |
|
 |
sova
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 04 июл 2014, 23:19 |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 23:41 Сообщений: 14 Откуда: Калининград
|
Доброго всем дня/вечера! По некоторым причинам продолжение "Возвращения" задерживается с выходом в свет. Поэтому сейчас публикую обещанный рассказ о пансионате "Бутучень". Пансионат "Бутучень" ("Butuceni") находится в живописном месте, которое очаровывает своими пейзажами. Это скалистая местность с зелеными лугами, где река Реут будто стоит на страже здешнего мира и покоя. Пансионат расположился на трех отделенных друг от друга земельных участках.  Первый – это рецепция. Тут к вашим услугам Wi-Fi или компьютер с выходом в Интернет на стойке, фото-книги, альбомы и буклеты с информацией о Старом Орхее и Молдавии, прокат велосипедов и сауна с аромотерапией.  Здание рецепции, как и все постройки пансионата, внутри и снаружи оформлено в национальном стиле – на полу и многочисленных скамьях сотканные шерстяные ковры и накидки; на столиках, полках, окнах и стенах – кружевные занавески, рушники и салфетки с вышитыми вручную цветами. Напротив рецепции через дорогу расположен основной номерной фонд пансионата, который представляет собой несколько домиков с номерами разной вместимости. Двухместный номер: двуспальная кровать-лежанка, ванная комната с круглосуточной горячей водой и набором полотенец, кондиционер, телевизор – всё, что нужно для комфортного отдыха.  Во дворе есть парковка на две машины, небольшой искусственный пруд, вокруг украшенный цветами.   Мангал, беседки и скамейки в тени разросшегося винограда.   И бассейн! Это незаменимая в жару вещь для посетителей пансионата, не зависимо от того, как они привыкли отдыхать.   Вода в бассейне нагревается жарким молдавским солнцем и днем в среднем прогревается до 24°. После дальних пеших походов по окрестностям Старого Орхея было очень приятно искупаться или просто поболтать ногами в уже прохладной к вечеру воде. Рядом с бассейном находится сауна. Так же на этой территории к услугам посетителей современно оборудованная кухня со всеми необходимыми вещами – холодильник, электрочайник, посуда и столовые приборы. В любое время суток можно приготовить себе что-то. Хотя у нас с трехразовым питанием возникала необходимость только в охлаждении воды и чашечке вечернего чая. Рядом с кухней расположена гостиная, которая так же является неким музеем местного быта.   На каменных стенах висят фотографии. Две из них меня очень заинтересовали – это старая черно-белая фотография с видом Староорхейского каньона и фото разрушенного дома, который сейчас является гостеприимным пансионатом "Бутучень". В гостиной оборудован каменный мангал и в один дождливый вечер, чтобы не бежать в ресторан под раскаты грома, для гостей пансионата здесь был организован ужин – шашлык с какой-то вкусной местной приправой типа аджики. И третий участок – это ресторан. Он находится метрах в 150-ти от рецепции дальше по улице.  На небольшой территории расположился собственно сам ресторан, две избы – одна жилая (входит в номерной фонд), вторая "работает" образцом молдавского быта, и летняя кухня.   В небольшом каменном сарайчике на поводке сидела курица, а ее цыплята бегали по ухоженному двору. Вложение:
rz2jmnk3.jpg [ 512.67 KiB | Просмотров: 11262 ]
В углу у забора стояли деревянные сани, на которых зимой лошадка катает туристов. Внутри ресторан – это тоже почти музей: в оформление и дизайн помещения включены элементы местного быта.   Как Володя верно подметил ранее, с питанием в пансионатах умереть можно разве что от переедания. Кормили очень вкусно и очень сытно. К обеду и ужину всегда предлагали местное вино, а к вареникам подавали домашнее варенье из персиков. Особо запомнилась плацинда с капустой из печки – это небольшой молдавский пирог, состоящий из двух лепешек дрожжевого теста, а внутри начинка. И десерт (фирменное блюдо ресторана "Бутучень") – наитончайшие маленькие блинчики скрученные в трубочку с вишневой начинкой, выложенные на тарелку горкой и политые сверху домашними сливками. Хозяин пансионата говорит на русском, молдавском и английском языках. И, как оказалось, в Калининграде у него живет родственник. Как тесен мир  Но с хозяином мы почти не общались. По всем вопросам обращались к гостеприимной и заботливой Олесе – администратору пансионата. Она всегда интересовалась, всё ли у нас хорошо, всем ли довольны. В августе 2012 в качестве подарка от пансионата мы увозили с собой бутылку местного красного вина. А в июле 2013, когда в пансионате мы останавливались уже второй раз, в дорогу домой нам (по нашей просьбе) испекли плацинду и презентовали баночку варенья. Еще немного об услугах - гости пансионата могут бесплатно пользоваться велосипедами и конной прогулкой, если можно так назвать. Мы просили прокатить нас до Машкауц (очень уж на рассвете не хотелось так долго топать) и утром приехал экипаж  Весьма сонный кучер и разленившаяся (как сказала потом Олеся) лошадка. Вложение:
IMG_3019-IMG_3020-2-images.jpg [ 653.79 KiB | Просмотров: 11262 ]
И в заключении немного полезной информации: Стоимость суток в двухместном номере с трехразовым питанием на двоих составляет 1550 лей (примерно 3800 рублей). Телефоны для связи: +373-235-56-906, +373-796-17-870. Почта: info@pensiuneabutuceni.md Сайт: http://www.pensiuneabutuceni.md/ru/
|
|
 |
|
 |
White
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 05 июл 2014, 11:34 |
|
 |
Рыцарь |
 |
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 00:51 Сообщений: 671 Откуда: Калининград
|
Хочется туда ещё разок! 
_________________ Дон Кихот не псих!
|
|
 |
|
 |
Ник
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 05 июл 2014, 19:15 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 19:36 Сообщений: 3632 Откуда: из Ленинграда
|
Спасибо за рассказ!
_________________ Где тут подвиг?! Тут работа! Этим глыбам нет числа.... 
|
|
 |
|
 |
sova
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 31 авг 2014, 17:21 |
|
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 23:41 Сообщений: 14 Откуда: Калининград
|
Всем доброго времени суток! Завершается лето, а я завершаю свой рассказ о первом возвращении в Старый Орхей. Продолжение:После обеда отправились мы на поиски подъема на скалу Бутучень. На спутниковых снимках отчетливо виднеется тропа по склону скалы где-то за яблочными садами на окраине села Машкауцы. Туда мы и отправились – под скалой вдоль Реута.  Но, как мы ни вглядывались, тропинку не нашли  Зато немного прогулялись по Машкауцам (совсем чуть-чуть, потому что село очень большое). Улицы на окраине Машкауц   Центральная площадь села Машкауцы  Церковь и дом культуры в Машкауцах   Надо отметить, что в Машкауцах к туристам относятся очень настороженно. На мой взгляд, сельская жизнь там более настоящая, чем в Бутучени, где на туристах зарабатывают. Для реализации задуманного - подняться на скалу Бутучень - у нас был план Б. К которому мы и приступили на следующий день с утра. Плотно позавтракав, прихватив с собой литр вкуснейшего молока, мы вышли к мосту, что на въезде в Бутучень. Там тормознули первую выезжавшую из села машину, попросили довезти нас до Бранешты. Так с ветерком, под звуки молдавской музыки и совершенно бесплатно мы добрались до перекрестка возле тюрьмы.  А дальше пару километров пешком под облаками…   … немного лесом, кукурузными полями. И мы на месте! Старый Орхей и село Бутучень  Восторг! Другого слова и не подберешь. Именно восторг мы испытали, когда увидели Старый Орхей с такой высоты, с новой точки. Как оказалось, именно сюда во время экспедиции таксист в поисках дороги в Старый Орхей чуть не завез Ника, Вайта и Шурикена Так необычно ощущать себя на вершине над миром, смотреть, как внизу вокруг звонницы ходят маленькие люди.  Скала Пештере  Там наверху кто-то строит себе дом, о чем свидетельствует забор (частично каменный, частично плетеный) и беседка. Возле этого забора я и остановилась, чтобы просто смотреть, отдыхать. Вложение:
Комментарий к файлу: Над Старым Орхеем
p-zk6aa4V28.jpg [ 539.89 KiB | Просмотров: 10863 ]
Володя где-то рядом фотографировал, я начала погружаться в приятные мысли, как меня кто-то окликнул «Добрый день!» По другую сторону забора стоял мужчина с фотоаппаратом, чуть дальше – его автомобиль. Как потом выяснилось, это был хозяин участка. Он поинтересовался, как мы сюда попали. Вероятно, когда увидел наши фотоаппараты, понял, что мы простые туристы. Я тогда ему позавидовала – у человека есть возможность часто приезжать сюда, наблюдать рассветы с закатами, отдыхать, размышлять… Скала Бутучень. Там наверху прямо напротив звонницы мы и стояли  Время приближалось к обеду, нам нужно было как-то добираться до пансионата. Володя решил разузнать у этого мужчины, можно ли со скалы спуститься вниз. Потому что топать в обход 7 километров нам ужас как не хотелось. Воистину, лень – двигатель прогресса!  Оказалось, что недалеко от его участка есть тропинка по склону, но она заканчивается где-то на пол пути, дальше камни. Логично предположив, что раз тропа есть, значит кто-то ходит по ней до самого низу, мы решились спускаться. Как я уже говорила, сверху кажется, что скалы резко обрываются. И в этот раз меня не покидало это ощущение – вот она тропинка, метр, два, а дальше не видно.  Собрав всю волю в кулак, бормоча себе под нос «не страшно, я справлюсь», спускалась вниз вслед за Володей. На трети пути тропинка кончилась, мы остановились на каменном выступе. Вид на Бутучень с полувысоты  Немного передохнув, стали спускаться дальше. С одной стороны камни помогали – они огораживали нас от пропасти. С другой стороны попадались особо крупные экземпляры, с них уже просто так не слезть (мне не хватало длины ног), приходилось съезжать на попе.  Скала Бутучень над Реутом. Каменный уступ («Малые скалы») с которого мы спускались  Благополучно спустились вниз, без травм, без какого-то специального снаряжения. Теперь я с гордостью могу назвать нас скалолазами! Вкусно пообедав и дав отдохнуть ногам в прохладной воде бассейна, под вечер мы снова двинулись в путь – «навестить» сухую балку, в изгибах которой мы заплутали в мае. На сей раз отправились мы туда верхом по уже хорошо знакомой дороге вокруг каньона. Как и в мае пришлось пробираться через виноградники. Только теперь это было немного приятнее, потому как еще светило солнце, а его теплый вечерний свет делал виноградные грозди настолько аппетитными, что мы не смогли просто пройти мимо. Мимо мы шли, дегустируя  И заросли кукурузы на самом краю склона, над балкой, выглядели гораздо симпатичнее с золотистыми початками. Вложение:
DSC_7433.jpg [ 437.32 KiB | Просмотров: 10863 ]
Сверху среди холмов, поросших кустарником, дороги внизу совсем не видать. Мы немного посидели на склоне, вспоминая наше майское приключение, и отправились обратно в Бутучень навстречу ласковым вечерним лучам солнца. Вложение:
Комментарий к файлу: Рипа Моровая сверху
DSC_7426-DSC_7432-7-images.jpg [ 434.96 KiB | Просмотров: 10863 ]
День, как и наша короткая поездка в Старый Орхей, завершался пением сверчков и цикад и невероятно глубоким звездным небом над головой. Дождавшись, когда посильнее стемнеет, мы прихватили штатив, фонарик и отправились к звоннице скального монастыря. Там наверху, на скале, я впервые отчетливо увидела Млечный путь! К сожалению, запечатлеть его на долгую память не удалось из-за облака, которое прилетело, пока мы вникали в особенности съемки звездного неба.  Старый Орхей чудесное место! Здесь есть всё то, о чем иногда мечтаешь – деревня, лошади в полях, река с туманом по утру, простор и свобода для души. Вернуться бы…
Последний раз редактировалось sova 31 авг 2014, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
oksana
|
Заголовок сообщения: Re: Путешествие в Старый Орхей Добавлено: 31 авг 2014, 17:47 |
|
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:36 Сообщений: 289 Откуда: из Самары
|
Какая там все-таки красивая природа! А последняя фотография вообще невероятная какая-то! Обалденно красивая. Неужели там такое звездное небо?
_________________ Если хочешь стать героем, то не медли у порога.
|
|
 |
|
 |
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
 |